Kalorien der Milch

Wissenswertes zu Nährwärten von Milchsorten, Milcharten und Milchersatz

Weil in den Industrieländern Übergewicht oft eine Rolle spielt, wird vielfach empfohlen bei einer Gewichtsreduzierung auf Milchprodukte zu verzichten. Doch das ist nicht notwendig. Es bedeutet aber, den Verzehr nicht zu übertreiben und von der fettreichen Vollmilch auf die kalorienarme Milchprodukte umzusteigen.

Während des Abnehmens wird wegen der Kalorien sogar geraten, Magermilch zu verzehren. Das hat den Vorteil, dass nicht nur der Fettanteil verschwindend gering ist, sondern auch der Cholesteringehalt gleich Null. Nachteilig ist, dass die entrahmte Milch leicht wässrig schmeckt.

Vollmilch: Kalorien

Nährwerte von 100 g Vollmilch im Überblick:

  • 64 kcal / 269 kJ
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 5 Gramm Kohlenhydrate
  • 3,5 - 4 Gramm Fett

Der Vitamin A Gehalt von 100 Millilitern Vollmilch entspricht 4,2 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Beim Verzehr eines 200 ml Glases werden sogar mehr als 20 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin B2 gedeckt. Und beim Vitamin B12-Gehalt sind es mehr als 26 Prozent.

Mit einem Glas Vollmilch haben Sie bereits ein Viertel der täglich notwendigen Menge an Kalzium zu sich genommen und auch ihr Gehalt an Vitamin K ist nicht unerheblich. Die K-Vitamine werden für die Blutgerinnung, den Knochenstoffwechsel und die Zellwachstumsregulierung benötigt.

Milch

Fettarme Milch: Kalorien

Nährwerte von 100 g fettarmer Milch im Überblick:

  • 46 kcal / 203 kJ
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 5 Gramm Kohlenhydrate
  • 1,5 - 1,8 Gramm Fett

Weil es sich bei der Fettreduzierung der Milch um ein schonendes Verfahren handelt, das keine zusätzliche Erhitzung notwendig macht, enthält die fettarme Milch die gleichen Vitamine und Mineralstoffe, wie die Vollmilch. Lediglich der Anteil der fettlöslichen Vitamine (A, D und E) ist minimal geringer.

Magermilch: Kalorien

Nährwerte von 100 g Magermilch im Überblick:

  • 36 kcal / 151 kJ
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 5 Gramm Kohlenhydrate
  • 0,1 - 0,5 Gramm Fett

Da bei der Magermilch der Fettgehalt sehr gering ist, hat auch der Anteil an Vitamin A, D und E, der fettlöslichen Vitamine drastisch abgenommen. Die wasserlöslichen Vitamine sind jedoch ebenso wenig, wie die Mineralstoffe und Spurenelemente verloren gegangen.

Laktosefreie Milch: Kalorien

Nährwerte von 100 g laktosefreier Milch im Überblick:

  • 3,8% Fett: 67 kcal / 280 kJ
  • 1,5% Fett: 46 kcal / 192 kJ
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 5 Gramm Kohlenhydrate
  • 1,5 - 3,8 Gramm Fett

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente bleiben bei der chemischen Aufspaltung von Laktose unberührt. Daher ist ihr Gehalt bei der laktosefreien Milch genauso hoch, wie bei der Milch mit ungespaltetem Milchzucker. Weitere Infos: Laktosefreie Milch

Weitere Milch Kalorien

Nährwerte von 100 g Büffelmilch im Überblick:

  • 108 kcal / 452 kJ
  • 4 Gramm Eiweiß
  • 5 Gramm Kohlenhydrate
  • 8 Gramm Fett

Die sämige Büffelmilch enthält doppelt so viel fett, wie Kuhmilch und auch ihr Gehalt an Kalzium und Eisen übertreffen den der Kuhmilch bei weitem. Die Vitamine A, B, C und E sind in höherem Maße vorhanden, aber ihr Cholesterinwert ist niedriger.

Nährwerte von 100 g Schafsmilch im Überblick:

  • 97 kcal / 404 kJ
  • 7 Gramm Eiweiß
  • 5 Gramm Kohlenhydrate
  • 6 Gramm Fett

Schafsmilch ist der beste Eiweißlieferant unter den Milchsorten der Säugetiere. Auch ihr Fettgehalt liegt mit sechs Gramm auf 100 Liter sehr hoch. Sie enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Da ihr Gehalt an schwer verdaulichem Kasein niedriger ist, als bei der Kuhmilch, ruft sie weniger Allergien hervor.

Nährwerte von 100 g Stutenmilch im Überblick:

  • 48 kcal / 199 kJ
  • 2 Gramm Eiweiß
  • 6 Gramm Kohlenhydrate
  • 2 Gramm Fett

Die Stutenmilch sticht durch ihren geringen Fettgehalt hervor. Ihr Proteingehalt liegt etwas unter dem der Kuhmilch, dafür enthält sie mehr Kohlenhydrate. Sie weist ebenfalls wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente auf.

Nährwerte von 100 g Ziegenmilch im Überblick:

  • 69 kcal / 290 kJ
  • 3 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Kohlenhydrate
  • 4 Gramm Fett

Ziegenmilch liegt in ihrem Energiewert mit 69 Kilokalorien knapp über der Vollmilch. Ihr Eiweißgehalt ist gleich und an Kohlenhydraten weist sie ein Gramm weniger auf. Die Milch der Ziege punktet besonders durch ihren hohen Gehalt an Vitamin D.

Milchersatz Kalorien

Nährwerte von 100 g Dinkeldrink im Überblick:

  1. 45 kcal / 188 kJ
  2. 0,3 Gramm Eiweiß
  3. 8,4 Gramm Kohlenhydrate
  4. 1 Gramm Fett

Dinkeldrink hat wenig an Vitaminen und Mineralstoffen zu bieten und wird häufig mit Kalzium angereichert. Selbst hergestellter Dinkeldrink eignet sich zwar als Kaffeeweißer und wird sowohl von Allergikern wie auch von Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit problemlos vertragen..

Nährwerte von 100 g Haferdrink im Überblick:

  1. 45 kcal / 189 kJ
  2. 1 Gramm Eiweiß
  3. 6,5 Gramm Kohlenhydrate
  4. 1,5 Gramm Fett

Der Haferdrink wird sowohl vom Kuhmilchallergiker, wie auch von Menschen mit Laktoseintoleranz als Milchersatz verwendet. Wegen des geringen Fettanteils schlägt er sich nicht auf der Hüfte nieder. Außerdem enthält der Haferdrink den cholesterinsenkenden Ballaststoff ß- Glucan.

Nährwerte von 100 g Kokosdrink im Überblick:

  1. 12 kcal / 51 kJ
  2. 1,7 Gramm Eiweiß
  3. 1,3 Gramm Kohlenhydrate
  4. 0,5 Gramm Fett

Der Kokosdrink darf nicht mit der Kokosmilch verwechselt werden. Er enthält wesentlich mehr Wasser und weniger Fruchtfleisch. Deswegen sind seine Kalorien wie auch der Fettgehalt niedriger.

Nährwerte von 100 g Kokosmilch im Überblick:

  1. 175 kcal / 721 kJ
  2. 1,8 Gramm Eiweiß
  3. 2,5 Gramm Kohlenhydrate
  4. 17,5 Gramm Fett

Obwohl die gesunde Kokosmilch einen Fettgehalt von 17,5 Gramm aufweist, muss niemand, der sie in Maßen genießt um seine schlanke Linie fürchten. Bei den Fettsäuren der Kokosmilch handelt es sich nämlich um die mittelkettigen Triglyceride, die der Körper nicht in Form von Hüftgold speichert.

Nährwerte von 100 g Mandeldrink im Überblick:

  1. 24 kcal / 100 kJ
  2. 0,5 Gramm Eiweiß
  3. 3 Gramm Kohlenhydrate
  4. 1,1 Gramm Fett

Der Mandeldrink kann zwar nicht mit einem hohen Eiweißgehalt punkten, dafür ist er reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Sein hoher Magnesium- und Vitamin-E-Gehalt wirken sich bei einem schlechten Hautbild positiv aus.

Nährwerte von 100 g Reisdrink im Überblick:

  1. 49 kcal / 206 kJ
  2. 0,1 Gramm Eiweiß
  3. 10 Gramm Kohlenhydrate
  4. 1 Gramm Fett

Leider kann der Reisdrink weder mit vielen Vitaminen, noch mit einem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen punkten. Da der Getreidedrink keine Laktose enthält, wird er aber von Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit trotzdem gerne in den Speiseplan miteinbezogen.

Nährwerte von 100 g Sojadrink im Überblick:

  1. 52 kcal / 218 kJ
  2. 4 Gramm Eiweiß
  3. 6 Gramm Kohlenhydrate
  4. 2 Gramm Fett

Für einen pflanzlichen Milchersatz weist der Sojadrink mit 4 Gramm auf 100 Milliliter einen hohen Eiweißgehalt auf. Daher wird er von Vegetariern gerne als Proteinquelle genutzt. Mit 2 Gramm Fett und 6 Gramm Kohlenhydraten auf 100 ml ist er der fettarmen Kuhmilch im Nährstoffgehalt recht ähnlich.

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