Büffelmilch
Inhaltsstoffe und gesundheitlicher Aspekt der Milch vom Wasserbüffel
Die Milch und das Fleisch der Wasserbüffel stehen schon sehr lange auf dem Speisezettel der Menschen. Das Praktische an den Tieren ist, dass sie keine besonders hohen Ansprüche stellen und auch nicht sehr krankheitsanfällig sind.
Nach der Kuhmilch ist die Büffelmilch, die am meisten verzehrte Milch auf der Welt. Ein Wasserbüffel gibt zwischen sechs und acht Liter Milch pro Tag. Einer Milchkuh werden circa 50 Liter Milch täglich abgewonnen. Weil die Büffelmilch seltener und gehaltvoller ist, sind sie und ihre Erzeugnisse etwas teurer.
Büffelmilch Inhaltsstoffe
Der Eiweißgehalt der Büffelmilch liegt mit 4 Gramm pro 100 Milliliter minimal höher, als bei der Kuhmilch. Die Kohlenhydrate sind mit fünf Gramm je 100 Milliliter gleich, aber der Fettgehalt ist doppelt so hoch. Er ist auch für die etwas sämigere Konsistenz der Wasserbüffelmilch verantwortlich.
Während die Vollmilch von der Kuh nur 4 Prozent Fett aufweist, hat Büffelmilch stolze 8 Prozent Milchfett. Aufgrund des höheren Fettgehaltes ist natürlich auch die Anzahl der Kilokalorien bei der Büffelmilch mit 108 auf 100 Milliliter Milch um einiges größer, als bei der Kuhmilch.
Nährwerte von 100 ml Büffelmilch im Überblick:
- 108 kcal / 452 kJ
- 4 Gramm Eiweiß
- 5 Gramm Kohlenhydrate
- 8 Gramm Fett
Auch im Nährstoffgehalt weisen die beiden Milcharten Unterschiede auf. So liegt sowohl der Eisengehalt, wie auch der Kalziumgehalt der Büffelmilch über dem der Kuhmilch. Und auch die Vitamine A, B, C und E sind in der Milch des Wasserbüffels in größerem Maße vorhanden.
Der Cholesteringehalt hingegen ist mit 8 Milligramm je 100 Milliliter bei der Büffelmilch um ein ganzes Drittel niedriger, als bei der Kuhmilch mit circa 12 Milligramm je 100 Milliliter.
Ist Büffelmilch gesund?
Kalzium ist ein sehr wichtiges Mineral für den menschlichen Körper. Neben seiner Zuständigkeit für den Knochenaufbau und gesunde Zähne, wird es für die Funktion von Muskeln und Nerven benötigt. Und auch bei der Blutgerinnung spielt es eine wichtige Rolle.
Eisen ist für die Sauerstofffunktion im Blut zuständig und ist außerdem an der Bildung unterschiedlicher Enzyme beteiligt. Da sowohl Eisen, wie auch Kalzium in der Büffelmilch in nicht unerheblichem Maße vorhanden sind, ist sie selbstverständlich gesund.
Auch der höhere Gehalt an Vitamin A (für das Zellwachstum, Augen, Haut und Schleimhäute), an Vitamin B (für Nerven, Haut, Haare und das Blut), an Vitamin C (Schutz vor freien Radikalen, entgiftet, strafft die Haut) und an Vitamin E (stoppt freie Radikale) ist bezeichnend für den positiven gesundheitlichen Aspekt.
Es unterscheidet sich auch die Eiweißzusammensetzung der Büffelmilch von der, der Kuhmilch. Das hat zur Folge, dass Allergiker gegen Kuhmilcheiweiß die Büffelmilch häufig vertragen. Auch die Milch des Wasserbüffels enthält Laktose. Sie steht der Kuhmilch dabei mit ungefähr 4,9 Gramm auf 100 Milliliter nicht nach.
Vorteile und Nachteile der Büffelmilch
- Das meiste Gewicht der Vorteile von Büffelmilch liegt sicherlich auf dem gesundheitlichen Aspekt. So sind der höhere Mineralstoff- und Vitamingehalt wohl die größten Fürsprecher für den Verzehr der nussig schmeckenden, leicht süßlichen Milch des Wasserbüffels.
- Und gerade dieser etwas intensivere Geschmack ist es, der einen weiteren Pluspunkt der Büffelmilch ausmacht. Er fällt besonders auch bei den Produkten, wie Käse, Joghurt und Quark, die aus der Büffelmilch hergestellt werden, positiv auf.
- Auch die adäquate Tierhaltung spricht für den Kauf der Büffelmilch. Denn während die Kuhmilch leider in den meisten Fällen von Kühen aus der Massentierhaltung stammt, gibt es nur wenige Wasserbüffelhalter in Deutschland. Die Wasserbüffelbauern Deutschlands sind außerdem dafür bekannt, dass sie ihre Tiere in artgerechten Stallungen halten und ihnen auch den notwendigen Auslauf zukommen lassen.
Als nachteilig muss der etwas höhere Preis der Büffelmilch gewertet werden. Denn da es nur wenige Tiere gibt, deren Ertrag zudem unter dem Milchertrag von Kühen liegt, ist die Büffelmilch ein eher seltenes Gut, das Sie dementsprechend bezahlen müssen.
Auch der hohe Fettgehalt der Büffelmilch lässt Menschen, die auf ihre schlanke Linie achten, doch eher selten zu einem schmackhaften Büffelmilchjoghurt oder einem leckeren Büffelmilchkäse greifen.
Büffelmilch Mozzarella
Wer noch niemals Büffelmilch getrunken hat, durfte aber vielleicht schon mit dem bekanntesten Produkt, das aus der Milch des Wasserbüffels hergestellt wird, Bekanntschaft machen. Der aus Italien stammende Mozzarella di bufala ist nämlich weit über die italienischen Landesgrenzen hinaus bekannt.
Der Büffelmilch Mozzarella stammt aus der Gegend um Neapel oder aus Kampanien oder Latium. Denn dort gehört der Wasserbüffel seit dem 2. Jahrhundert zu den Haustieren. Dieser Mozzarella ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenkenn, denn die Tomatenscheiben erhalten damit eine besondere Note.
Der Geschmack von Büffelmozzarella weist zum Kuhmilchmozzarella einen großen Unterschied auf. Er ist viel aromatischer und herzhafter. In der Konsistenz ist der Büffelmozzarella ebenfalls weich allerdings nicht so "gummiartig", wie der Mozzarella, der aus Kuhmilch hergestellt wird.
Mozzarella, den Sie im deutschen Supermarkt erwerben, besteht meistens aus Kuhmilch. Nur wer ab und zu beim Italiener einkauft, ins Delikatessengeschäft geht oder Erfahrungen aus dem Italienurlaub mitbringt, kennt den wahren Geschmack eines würzigen Büffelmozzarellas.
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