Crème Double

Wissenswertes über Inhaltsstoffe und wie man Crème Double selber macht

Milch ist nicht nur ein Getränk, sondern es werden zahlreiche Milchprodukte aus ihr hergestellt. Neben vielen Käsesorten ist auch die Sahne ein solches. Als Sahne wird der Rahm bezeichnet, der auf der Kuhmilch schwimmt. Wird der Rahm mit Milchsäurebakterien versetzt, entsteht saure Sahne.

In der Regel hat die "süße Sahne", die auch als Schlagrahm bezeichnet wird, ungefähr einen Fettgehalt von 30 Prozent. Wer es gehaltvoll mag, verfeinert seine Suppen und Soßen mit Rahm. Um das Fett als Geschmacksträger zu nutzen, wird oft zu noch fetthaltigeren Erzeugnissen gegriffen, wie der Crème double.

Was ist Crème Double?

Crème double ist eine Sahne. Allerdings enthält sie nicht nur 30 Prozent Fett, sondern weist mit stolzen 40 bis 55 Prozent einen wesentlich höheren Fettgehalt auf. Sie darf durchaus als sehr gehaltvoll bezeichnet werden. Crème double wird auch Double crème genannt und ist koch- und löffelfest.

Sie wird zum Backen verwendet, dient zur Verfeinerung von Soßen und findet Einsatz bei Desserts. Obwohl die Doppelrahmsahne einen ganz leicht säuerlichen Geschmack aufweist, wird sie zu Kuchen und Torten verzehrt. Weil die Crème löffelfest ist, macht es nichts, dass sie sich schlecht aufschlagen lässt.

Wer keine Eismaschine hat, aber dennoch sein Speiseeis selber machen möchte, ist mit der Crème double ebenfalls gut bedient. Sie macht das hausgemachte Eis noch cremiger. Und wer sich etwas Besonderes gönnen möchte, gibt einen Klecks in den Kaffee oder auf den Eiskaffee.

Auch zu frischen Früchten schmeckt die Double crème hervorragend. Das Tolle an dieser Doppelsahne ist, dass sie nicht aufgeschlagen werden muss, sondern direkt aus dem Becher genutzt werden kann. Leider ist der Doppelrahm nur in besonders gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Crème double

Crème double Inhaltsstoffe

Wie der Name schon vermuten lässt, enthält die Double crème fast doppelt so viel Fett, wie herkömmlicher Rahm. Deswegen liegt ihre Kalorienmenge bei einem Fettgehalt von 43 Prozent mit 408 kcal auch weit über dem Energiewert von Schlagrahm (bei 30 % Fett 309 kcal).

Während der Proteingehalt von Crème double, dem der Schlagsahne ungefähr gleichkommt, weist sie hingegen weniger Kohlenhydrate auf.

Nährwerte von 100 ml Crème double im Überblick:

  • 408 kcal / 1.707 kJ
  • 2 Gramm Eiweiß
  • 2 Gramm Kohlenhydrate
  • 43 Gramm Fett

Aber weil die Double Crème ein Milcherzeugnis ist, kann sie auch mit ein paar Vitaminen und Mineralstoffen punkten. So enthält die fettreiche Sahne in 100 ml beispielsweise 0,11 mg Riboflavin. Außerdem beinhaltet sie 1,1 mg Tocopherol, 1 mg Ascorbin und 0,03 mg Thiamin.

An Mineralstoffen bietet die sahnige Creme Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. Im Vergleich mit der 20prozentigen Sahne liegt dabei der Kalziumgehalt mit nur 73 mg je 100 g leicht unter dem Sahnewert, der 80 mg bei 100 ml beträgt.

Auch der Phosphorgehalt, der Kaliumgehalt und der Magnesiumgehalt sind etwas niedriger. Mit 39 mg statt 34 mg beinhaltet die Doppelcreme allerdings etwas mehr Natrium als die Schlagsahne.

Unterschied zu Crème fraîche & Schmand

Crème double zählt nicht überall in Deutschland zu den häufig verwendeten Lebensmitteln. Daher gehört sie nicht zum Standardsortiment. Als Alternative bieten sich Crème fraîche oder Schmand an. Allerdings gibt es dabei ein paar kleine Unterschiede zu beachten:

Crème fraîche: Während die Double crème eine fetthaltigere Variante der süßen Sahne ist, wird als Crème fraîche die fettreichere saure Sahne bezeichnet. Crème fraîche hat einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent. Weil ihr ebenso, wie dem Sauerrahm Milchsäurebakterien zugesetzt werden, schmeckt sie säuerlich.

Beim Verfeinern von Soßen und Suppen kann sie aber eventuell einen Ersatz zur Crème double darstellen.

Schmand: Als Schmand wurde ursprünglich eine sauer gewordene Sahne bezeichnet. Heute werden zur Herstellung von Schmand dem Rahm Milchsäurebakterien zugesetzt. Im Unterschied zur herkömmlichen sauren Sahne (Fettgehalt circa 10 %) liegt beim Schmand der Fettanteil zwischen 20 und 29 %.

Außerdem dürfen nach deutschem Lebensmittelrecht dem Schmand Verdickungsmittel und Stabilisatoren beigefügt werden. Eine Alternative zur Doppelcreme bildet der gehaltreiche Sauerrahm eventuell beim Verfeinern von Soßen oder Suppen.

Wer Crème double ersetzen möchte, hat die Möglichkeit sich mit einer Mischung aus Schlagsahne und Mascarpone zu behelfen. Dabei wird die angegebene Menge Double Crème (z. B. 200 g) durch eine Hälfte Mascarpone ( z. B. 100 g) und eine Hälfte süße Sahne ( z. B. 100 g) ersetzt.

Crème Double selber machen

Sie können die gehaltvolle Creme selber her stellen. Dazu gibt es zwei verschiedene Varianten:

Variante 1 zur Herstellung von Crème Double:

  1. Gießen Sie circa 2 Becher süße Sahne in einen Topf.
  2. Stellen Sie den Topf auf den Herd und schalten Sie auf mittlere Hitze.
  3. Sobald die Sahne zu kochen beginnt, reduzieren Sie die Hitze.
  4. Lassen Sie die Sahne bei geringer Hitze einkochen.
  5. Aus der Schlagsahne ist dann eine Crème Double geworden, wenn Sie in die abgekühlte, reduzierte Sahne einen Löffel tauchen und Ihre Creme nicht herunterfällt, sondern haften bleibt.

Variante 2 zur Herstellung von Crème Double:

Zutaten: 300 g Butter, 300 ml Vollmilch, Thermomix

  • Geben Sie die Butter zusammen mit der Milch in den Rührbecher und erwärmen Sie sie auf Stufe 2 für 8 Minuten auf 90 Grad.
  • Anschließend vermischen Sie 30 Sekunden lang auf Stufe 8 die Zutaten.
  • Lassen Sie die selbst gemachte Double Creme über Nacht im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Tag ist sie einsatzbereit.